大师组 – Learning from Masters in Traditional Crafts and Artifacts Design

24 Jul

By Chin Yih

这周我们拜访了几处工艺美术坊,最让我留下深刻影像的是贵山窑陶瓷的观光,让我了解更多有关陶瓷的事。陶艺并不只是搓了烧就行,制作陶瓷需要72道工序,微小的变数会直接影响成品美观,任何工序出错就会把成品做坏。我们也初次体验到手模陶土的感觉,看似容易,技术却不容易掌握。

01_pottery

后来我们到王星记扇厂观看他们的制作工序与展品。这让我看见并尊敬他们对产品质量的讲究,也见识到不同朝代,地方,材质的扇。离开前,我们也给予机会亲手制扇,还让大师提字留恋。

02_group_photo

天石微雕之行也让我打开眼界,让我看见了寒毛雕字神功制作的艺术品。大师更赠了我四字礼品“厚德载物”提醒我做人的道理。我们也亲自操笔微雕,那感觉更还不错,可是成品不需放大镜就能看到了,证明了大师与他徒弟的功力深厚。

03

后来,我们大师组的同学应用了四个设计思想来设计产品。其中有(一)审曲面势,各随其宜 – 就是随着材质的特性加以设计,充分利用于表现其特点,做到别材质做不到的感觉于效果(二) 致用利人 – 制作产品时讲究实用并合符民生,经济(三) 文质彬彬 把产品设计得乍看之下就有着高贵,有气质的感觉,并能登上大雅之堂(四)惜木如金 – 制作产品时充分用到每一寸的材料,达到不浪费以为后代着想。

一星期下来,我们画草图,建模,绘效果图然后汇报给英老师我们的进度。英老师给了我们一些有关中西方的设计理念,两维平面于三大构成。还有利用远,中,近的透视来鉴赏一件作品的美。经过了十个星期的实习,我们学会了许多设计的思维,更见识了许多国家级的工艺美术,让我们获益不浅!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: