ALP – 大师组开课了!(1st entry in Chinese)

1 Jun

By 吴颐谦 – Goh Yi Qian (Theme 2)

1b

不知不觉中,我们已经在杭州待了三个星期了。让我来反思一下我们在这三周内所学到的知识。

1a

在我门组的第一堂课,蔡建幸老师向我们述说了中国历史文化。我们从中了解到中国文化风格是与时变迁的, 不同的时期有着不的同的风格。这些独特的风格各自反映了各时期的状况,也因此对事物或建筑的设计有着相当大的影响。

譬如说,明朝的椅子设计意外地显得非常时尚。椅子的设计简简单单的, 我们第一次见到时都非常惊讶。当我们深入了解时,得知明朝的开国皇帝朱元章幼时生活贫穷,品味便显得很平淡。这大概为我们解释了明代设计的原则:明端庄、简约、程式化。当我们看以下的图片时,会发现明朝椅子跟Le Corbusier的椅子有一点相似。

2a 2b

同时,我们也学到了一种陶器:唐三彩。唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,以黄、褐、绿三色为主的一种低温釉陶器。虽然唐三彩展示出堂皇富丽的艺术魅力, 但它用于随葬,作为明器。而明器指的是陪葬器。

3a 3b

我们的第二堂课是由玉大师吴云强向我们解释要如何评价玉。吴云强大师说玉器的评价略为三要素:材质,人文,与人本。材质指的是密度,硬度,韧性,色质,透度。人文指的是年代,工艺,稀有,名家,纹钸。人本指的是人各有各的喜好,经历等等。因此玉的主价值鉴赏 等于材质 + 人文 + 人本。

吴大师也说到“三离而不离”的原则。他向我们述说了三种不会有收获的情况,而劝我们要学会克服这三种情况, 才能够成功。 然而,他也告诉我们知识是传成下来的,要以恭敬之心来对待它。他也说到,人要有好奇之心,学起东西时才会快。

听完了玉的讲解,我们的组很幸运地参观了良渚博物院, 也对良渚文化与玉器有着更深厚的了解。

4a 4b 4c 4d 4e 4f 4g 4h

另一天,陶冶老师向我们讲解了 我们这组的目标是文化再造。她向我们介绍了纸,竹与木的材质和用处,让我们大开眼见!

5

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: